全球粗鋼市場回顧與展望

       全球粗鋼產量明顯高于新冠肺炎疫情前水平

      
      盡管德爾塔病毒使得新冠肺炎疫情再次爆發,但2021年全球主要鋼鐵生產國家及地區的粗鋼產量保持了彈性。上半年全球粗鋼產量超過10億噸,同比增長超14%,明顯高于疫情前幾年的平均水平。
      
      除工業生產復蘇之外,全球鋼鐵消費繼續受到主要經濟體大規模財政刺激的推動,重點是基礎設施建設支出及政府和企業對向低碳轉型的支持。然而,近期的初步數據顯示,2021年上半年全球經濟活動和工業產出的快速反彈正在放緩。隨著許多主要經濟體再次出現新冠肺炎疫情,全球工業生產短期內的下行風險正在上升。全球工業及鋼鐵生產季度同比變化情況如圖1所示。
      
      圖片
      
      02
      
      中國鋼鐵生產開始放緩
      
      2021年上半年,中國粗鋼產量同比大幅增長至5.63億噸,這主要與中國強勁的鋼材需求有關。此外,由于部分主要經濟體的生產面臨新冠肺炎疫情的持續影響,因而中國鋼材出口在上半年也有所增長。
      
      中國的鋼材需求有典型的季節性特點,建筑施工活動受雨季影響在年中趨于平緩。自5月份以來,中國粗鋼產量大幅下降,降幅比往年更大。作為建筑施工活動的可靠先行指標,7月份中國挖掘機銷量同比下降9.2%。
      
      過去數月中國政府實行的財政和貨幣寬松政策正在放緩。6月份中國基礎設施投資總額12個多月以來首次同比收縮。此外,社會融資總額增速降至2020年2月以來的最低水平。
      
      最近中國政府為房地產市場降溫的政策舉措正在發揮積極作用,8月份新房價格環比增速為五個月以來最低。2020年9月出臺的“三條紅線”政策,要求中國主要房地產開發商收緊借款標準,降低債務水平。2021年上半年房地產開發企業土地購置面積和土地成交價款的下降表明,這些政策已經開始生效。
      
      2021年中國粗鋼產量同比下降的目標及政策已經使得唐山市的多家鋼廠在2021年2月實施了減產,目的是在2021年底前實現削減30%-50%的粗鋼產量。5月初中國政府宣布的更廣泛的減產措施要求河北以外的省份從6月份開始縮減粗鋼產量。中國鋼材價格在2021年5月達到峰值后下降,螺紋鋼和熱軋帶卷的利潤在7月份下降至接近盈虧平衡,由此降低了鋼廠增產的動力。
      
      此外,中國政府分別于5月和8月兩次宣布取消一系列鋼鐵產品出口退稅,主要目的是降低鋼鐵行業的總能耗,但這些措施也可能增加中國國內鋼材的供應。
      
      03
      
      其他主要經濟體粗鋼產量達到峰值
      
      2021年上半年,全球粗鋼產量(不包括中國)同比增長17%,達到4.36億噸,標志著粗鋼產量恢復到2019年的水平。
      
      盡管中國以外地區的經濟活動反彈速度較慢,但許多發達經濟體的經濟復蘇在今年下半年仍保持良好。預計2021年全球鋼鐵需求 (不包括中國)將同比增長9.2%,但這一預測面臨新冠肺炎疫情再次爆發帶來的重大風險。中國以外部分主要產鋼國家及地區月度產量變化如圖2所示。
      
      圖片
      
      2021年上半年,全球第二大鋼鐵產區歐盟的粗鋼產量同比增長17%,但仍低于2019年同期3.7%。隨著新冠肺炎感染率下降和經濟重新開放,整個歐元區的經濟活動激增。歐元區制造業活動的強勁增長持續到了7月份,當月工業生產環比增長1.5%,同比增長7.7%。然而,7-8月份歐元區制造業采購經理人指數顯示出歐元區制造業的近期風險。德爾塔病毒對歐元區供應鏈和經濟活動產生的影響持續加大,工業產出和新訂單進一步放緩。
      
      歐盟在7月份宣布了一系列新舉措,旨在實現到2030年將凈碳排放量減少至少55%的目標。這包括對出口到歐盟的碳排放密集型商品,如鋼鐵和鋁產品等引入碳邊境稅。這項舉措將從2023年開始逐步出臺,到2030年全面實施。
      
      2021年上半年,美國粗鋼產量同比增長14%,與美國經濟的強勁復蘇相吻合,這一復蘇正受到大量財政政策支持以及家庭支出反彈的推動。強勁的需求導致了許多產品供應延遲,包括鋼鐵產品和其他建筑材料。美國鋼廠的閑置產能、現有的鋼材進口關稅以及廢鋼的持續稀缺都導致美國鋼材供應緊張,使得成品鋼材訂貨至交付時間接近十年來平均水平的兩倍。美國熱軋帶卷價格在過去12個月里上漲了300%。美國鋼廠計劃在9月和12月對生產設備進行年度檢修,因此這種緊張的市場局勢可能會在2021年剩余時間內持續下去。
      
      2021年8月初,美國參議院通過了1萬億美元的兩黨基礎設施建設框架(BIF)。一攬子計劃包括5500億美元的新聯邦投資,用于道路和橋梁、鐵路以及水電基礎設施建設。據估計,未來八年,BIF或會將美國的年度建筑總支出提升4%,并將年度鋼材需求提高200萬-400萬噸。
      
      2021年美國鋼材市場面臨的一個持續風險是全球半導體芯片持續短缺及其對美國汽車制造業的影響。美國主要汽車制造商,如福特和通用汽車公司已經在二季度削減汽車產量,預計半導體芯片短缺的影響將在2021年剩余時間內持續存在,并持續影響鋼材需求和廢鋼供應。
      
      2021年上半年印度粗鋼產量同比增長27%,雖然這與去年同期的低基數有一定關系,但仍表明印度制造業和建筑業正在反彈,并助推印度鋼材需求上漲。7月底,印度政府推出了一個新的8.5億美元的鋼鐵生產激勵計劃(PLI),旨在未來五年將印度國內的特鋼產量增加2500萬噸,包括如涂層鋼、高強合金鋼等產品。印度政府還于8月初宣布推出13500億美元的基礎設施建設計劃,包括擴大運輸基礎設施建設和利用清潔燃料等內容,以促進印度工業生產和經濟增長。
      
      2021年上半年日本經濟繼續回升,粗鋼產量同比增長27%。二季度日本GDP同比增長1.3%,這主要是受到日本工業生產穩步上升以及出口增長的推動。
      
      今年8月1日起,俄羅斯政府在2021年的剩余時間內對鋼鐵產品、鋁、鎳和銅等征收出口關稅,對不銹鋼、冷軋及熱軋帶卷、螺紋鋼等產品適用15%的稅率(或至少115美元/噸)。俄羅斯政府出臺這項政策旨在提高國內鋼材供應。在2021年剩余時間內,這一政策或會被更多國家效仿,如越南等。
      
     
      
      來源:  世界金屬導報、悅讀冶金,軋鋼之家整理
      
      聲明:本文所載信息僅供參考,不構成投資和決策建議,如有侵權,煩請聯系本號刪除。
    又爽又色又高潮免费视频官网