鋼價下滑,中鋼協預計四季度鋼企利潤降低

        鋼鐵行業壓力從三季度特別是10月份開始顯現,進入四季度后受需求下滑和期貨市場助漲殺跌的影響,鋼價已大幅下滑近每噸1000元。

      
      中國鋼鐵工業協會副會長駱鐵軍12日表示,當前鋼鐵行業利潤呈現下滑趨勢,預計四季度的盈利情況將進一步降低,部分企業和部分品種目前已出現了虧損,后續行業穩定經營面臨的大的壓力。
      
      他是在冶金工業規劃研究院舉辦的2021(第十屆)中國鋼鐵原材料市場高端論壇上做出上述論斷的。“9月當月利潤率只有4.74%,環比下降了0.8個百分點。”駱鐵軍表示,焦煤價格大漲現在仍然保持在高位,行業壓力從三季度特別是10月份開始顯現,進入四季度后受需求下滑和期貨市場助漲殺跌的影響,鋼價已大幅下滑近每噸1000元。
      
      前三季度,鋼鐵企業經濟效益明顯提高。據中鋼協統計,1~9月份,會員鋼鐵企業營業收入52998億元,同比增長42.52%;實現利潤總額3193億元,同比增長1.23倍;平均銷售利潤率為6.03%,同比上升2.18個百分點。
      
      A股市場三季報數據顯示,前三季度鋼鐵板塊38家上市公司合計實現歸屬于母公司股東的凈利潤1106.71億元,同比增長176.66%。其中,有32家上市公司盈利同比增長,占比達84.21%。
      
      中鋼協此前表示,9月份以來由于電力供應緊張,鋼鐵企業減產、停產增多,企業成本費用都將大幅增加,成本上升壓力短期難以改變,鋼鐵企業盈利水平面臨下降趨勢。
      
      今年以來,工信部多次表態堅決壓減粗鋼產量,確保2021年全面實現粗鋼產量同比下降。1~9月份,全國生鐵、粗鋼及鋼材產量分別為67107萬噸、80589萬噸和102035萬噸,同比分別下降1.3%、增長2.0%和增長4.6%,增幅分別比去年同期回落5.1、2.5和1.0個百分點。
      
      駱鐵軍表示,國家對鋼鐵行業實施產能產量雙控政策,這對鞏固供給側結構性改革成果、維護市場秩序、穩定鋼材價格、抑制進口鐵礦石價格大幅上漲都發揮了積極的作用。
      
      “但對鋼鐵產量的直接限制,畢竟是短期的對市場錯位的修正措施。”駱鐵軍認為,中長期看,要保持鋼鐵供給和市場需求的動態平衡。在加快推進提高集中度的同時,要建立有效的市場化行業自律機制,有效維護市場秩序。應形成既有能耗和碳排放政策約束,又有行業自律、政府監督有效的符合市場規律和市場要求的新機制。
      
      駱鐵軍還提到,要加快鐵礦資源的開發,提升資源保障能力。雖然當前鐵礦石價格由于我國需求量短期內的迅速減少,大幅走低,但集中壟斷的格局并沒有改變,鐵礦石定價機制也沒有變。鐵礦石資源保障能力不足,仍然是較長時間內影響產業穩定運行和發展的問題。
      
      “只有真正改變礦資源來源的構成,才能從根本上解決我國鋼鐵產業鏈資源短板的問題,才能將鋼鐵資源保障的主動權掌握在自己手中,也才能真正建成有資源保障基礎支撐的鋼鐵強國。”駱鐵軍說。
      
      我國鐵礦石需求量巨大,國內資源無法完全滿足需求,要依賴進口解決。冶金工業規劃研究院總工程師李新創分析,考慮國內控制鋼鐵產量非正常增長、環保持續加嚴、碳排放成本逐步納入考慮以及廢鋼替代趨勢,預計“十四五”期間進口礦量仍將維持10億噸以上水平,隨著供需關系進一步改善,礦價將在2022年后逐步回歸合理區間。
      
      李新創表示,在國家“雙循環”新發展格局下,我國鋼鐵行業需要重新審視原料供應鏈、供應保障體系建設中存在的突出問題,應以長期、高效、穩定、多元為目標,加快構建高質量原料資源保障體系。
      
      來源:第一財經
      
      聲明:本文所載信息僅供參考,不構成投資和決策建議,如有侵權,煩請聯系本網站刪除。
    又爽又色又高潮免费视频官网